Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Записки о здравии в православной Церкви

09 Апреля 2020

Господь сказал: вера без дел мертва. Бывает так, что христианин ищет каких-то особенных подвигов или особенного времени для их совершения, не замечая одной из доступной возможности практически в любое время. Речь идёт о христианской заботе, церковных требах, когда можно подать записки о здравии в церковь. Кажется, что может быть проще, но в круговороте жизни, называя себя православными христианами, мы забываем об элементарной поддержке друг друга.

Правильность оформления записок о здравии

Церковная треба, когда можно подать имена о здравии на поминовение, это записка подаётся на сорокоуст или на молебен. Молебен является кратким богослужением и может носить конкретную сугубую просьбу. Сорокоуст - поминовение о здравии православных христиан на божественной литургии, совершаемое сорок служб подряд. Божественная литургия главная, центральная церковная служба, вершина сопричастности православного христианина на Земле, через участие в таинстве Причастия, с Богом. Имея эту возможность, нам нужно знать, как писать записки о здравии.

Записки о здравии онлайн

Главное помнить, что подаются имена о здравии на поминовение только крещёных в православии христиан. Нельзя подавать имена иноверцев, некрещённых людей, за них мы можем молиться келейно (в домашней молитве). Поэтому, если нет уверенности, крещён ли человек, записка в таком случае о здравии не подаётся, как правильно молиться за таких людей нужно узнать у священника, получив на такой молитвенный труд его благословение. Это важный момент, потому что, взяв духовную ношу не по силам, можно получить неполезный опыт, или разочарование. Духовная жизнь требует бдительности, внимания и наставления духовно опытных батюшек. 

Оформляя записки о здравии детей, кратко указывается в сокращённой словесной форме их возраст. До 7 лет малыш считается младенцем, после этого возраста до 14 лет - отроком. Имя пишется полностью в родительном падеже, о здравии: 

  • младенца - мл. (имя);
  • отрока - отр. (имя). 

Имена взрослых также пишутся полностью и в родительном падеже. Если поминается духовное лицо, сокращённо указывается его сан. Например:

  • протоиерей - прот. (имя);
  • иеромонах - иером. (имя).

Записки о здравии онлайн

Благодаря развитию современных технологий, можно использовать возможность подачи записки о здравии онлайн во Славу Божию. Господь говорит: по вере вашей будет вам. Несомненно, личный приход в храм и присутствие на молебне или божественной литургии необходим душе православного человека. По мере воцерковления это становится духовной потребностью. 

Но как показывает реальность жизни, написать записку о здравии онлайн может понадобиться не только человеку, не имеющему возможности дойти до храма по объективным причинам, но и абсолютно здоровым людям. Онлайн возможность поминовений это проявление христианской заботы, попечения друг о друге и любви – Церкви о христианах, чадах Божьих, и христиан о доме Господа на Земле. Кроме этого, расстояние не мешает присоединиться к молитве, независимо от расстояний. 

Важно! Пользуйтесь только проверенными ресурсами, чтобы избежать мошеннического сбора средств. 

Совершая пожертвование с чистым сердцем и душой, Господь видит наши сердца, помыслы, намерения и чувства. Только от нашей искренности зависит, чтобы наши молитвенные прошения были угодны Творцу, Богородице, ангельскому миру и святым небесным покровителям.

Вернуться к списку публикаций