Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье

08 Апреля 2020

Недели Великого Поста приближают нас к главному духовному торжеству всемирного значения – Пасхе. Каждая великопостная неделя имеет своё название и смысл. Воскресный день, в котором отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим, в народе называют Вербное воскресенье. Это связано с традицией освящения в этот день вербных веточек, которые символизируют почитание Иисуса Христа. Когда Он торжественно въезжал в Иерусалим, народ использовал ветки пальмы, чтобы украсить царский путь, поскольку для России это дерево является экзотическим, то его заменили на ветви вербы. 

Краткая история праздника

В этот день православные христиане, отмечают событие, когда Сына Божьего Иисуса Христа встречали как земного царя, торжественно и славя, совершая к Нему призыв о спасении.  «Осанна в вышних! Благословен Царь, во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!», - эти слова, сохранившиеся во всех четырёх Евангелиях, произносил народ, когда Иисус Христос совершал вход в Иерусалим. Народ добровольно оказывал почести Господу, устилая своими одеждами, ветками пальмы Его путь. Люди ожидали изменений жизни к лучшему, не понимая, что Он пришёл с Миссией Небесной, а не земной. 

Вход Господень в Иерусалим приближал Иисуса Христа к страшному собственному Распятию. Он знал об этой горькой чаше испытания, совершённой тем же народом, которые встречал Его как царя земного. В то же время вход Иисуса в Иерусалим приближал торжество Победы жизни над смертью.     

Вербное воскресенье в 2020 году, как и в прежние годы, имеет переходящее число в православном календаре, и отмечается 12 апреля. Дата празднования зависит от пасхального торжества. Вход Господень в Иерусалим, всегда отмечается за неделю до Пасхи. 

Духовное значение праздника

Каждый православный праздник несёт духовный смысл, значение и сопровождается символикой. Она помогает понять, в чём суть Вербного воскресенья. Иисус Христос, несмотря на то, что встречали Его как царя, оседлал осла, а не коня или верблюда. Это животное имеет всем известное качество - упрямство. Это же качество присуще, роду человеческому. Мы продолжаем упрямствовать в своей жизни, совершая грехи, повторяя их, не соблюдаем духовные законы, продолжая страдать от собственной глупости. 

Господь после входа в Иерусалим совершил чистку храма от торгашей, менял и прочих нечестивцев. Этим Он обличил народ в безверии и безбожии, а так же в ложной духовной жизни, тех, кто был призван честно служить Господу и людям. Он напомнил всем, что храм это дом молитвы, а не вертеп разбойников. 

Вербное воскресенье 2020

Иисус воскресил своего друга Лазаря, умножив любовь к Себе, при этом продолжал обличать фарисеев, тем самым усилив их ненависть к Себе, показывая их духовную несостоятельность и ложь, которой они «кормили» народ. Вход Иисуса в Иерусалим призывал к покаянию, к изменению греховной жизни, но люди, как ослы, не только продолжили упрямствовать в беззакониях, но озверев, пошли на совершение тяжкого преступления - убийство Сына Божьего.

Совет протоиерея Андрея Ткачева полезен для современного христианина. Переживая евангельские события, необходимо искать своё место в них. Задаваться вопросами и честно себе отвечать: где я в этом событии, со Христом до конца или моя вера, требует укрепления духа.

Вернуться к списку публикаций