Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Великомученик Георгий Победоносец

05 Мая 2020

Святые угодники Божьи являются по духу воинами Христа, причём независимо от того, были ли они по факту в земной жизни воинами с реальным оружием или их единственным оружием была молитва. Великомученик Георгий был успешным военным деятелем своего времени, приближённым к императору, который был уверен, что Георгий является его верным охранником, что в действительности так и было. Иначе при той несправедливости, которую проявил император против христиан, Георгий мог вполне воспользоваться оружием и уничтожить правителя одним ударом, имея к нему свободный доступ.

Краткое житие святого Георгия

Георгий Победоносец родился в конце 3-го столетия, на территории современного Ливана. Его семья была зажиточной, исповедовала христианскую веру. Георгий смог получить хорошее образование и стал перспективным военным начальником. Со временем, правитель Диоклетиан, сделал Георгия своим личным охранником. Император отличался особой жестокостью по отношению к христианам, и случившиеся несколько пожаров во дворце, он приписал делам их рук. Это послужило жестоким притеснениям христиан, и Георгий обличив Диоклетиана в предвзятом отношении к невиновным навлёк на себя гнев правителя. Будущий святой открыто исповедовал веру в Иисуса Христа, чем усугубил своё положение, попав в тюрьму.

Страдания, которым подвергся великомученик Георгий Победоносец, продолжались несколько дней. Пытки были настолько жестокими, что понятно – человек, без помощи Божьей, не мог это вынести. Его тело истязали железным колесом с шипами и ножами, бросали в яму с гашёной известью, травили ядом, но каждый раз он оставался живым, твёрдо, стоявшим в своей вере. В конце концов, святого казнили через отсечение головы.

Господь укрепил славу святого Георгия посмертно. Недалеко от его родины, было озеро с чудовищем, которое уничтожало урожай и похищало людей. Жители настолько были напуганы, что стали приносить ему в жертву людей. Когда очередь выпала на дочь местного правителя, и дракон уже приближался к жертве, вдруг появился всадник и пронзил копьём чудовище, со словами: «Не бойтесь и уповайте на Господа. Веруйте в Иисуса Христа». Это был святой Георгий Победоносец, поэтому на иконах его часто изображают на белом коне.

В чём помогает молитва перед иконой

Икона «Георгий Победоносец» будет прекрасным подарком православному человеку, профессиональная деятельность которого связана с военной сферой или областью безопасности. Но это не значит, что только в этих направлениях помогает святой великомученик. Молитва, не зависит ни от каких внешних параметров и социального положения людей. Важно желание, вера, искренность, надежда, чистые намерения и сердце. Святой Георгий помогает:

  • в исцелении болезней;
  • защититься от врагов;
  • уберечь урожай от напастей;
  • укрепиться в духовном пути.

Образ помогает настроиться на молитвенное общение, успокоить чувства.

Прежде чем обращаться к небожителям, на божественной литургии нас учат, как это делать, чтобы быть услышанными. Священник говорит: “Миром Господу помолимся”. Это означает не только всем вместе помолиться, но и с миром в душе. Необходимо научиться молиться святым.

Икона это духовный инструмент для молитвы православного христианина, поэтому рекомендуем купить икону «Георгий Победоносец», чтобы созерцая его образ, текст молитвы становился живым обращением к святому. 

Вернуться к списку публикаций