Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Великая Суббота Страстной седмицы

18 Апреля 2020

Великая Суббота перед Пасхой можно сказать больше всей Страстной недели. Случившееся искупление грехов рода человеческого привело Иисуса Христа к снисхождению во ад. Господь ещё не воскрес, телом он всё ещё пребывает во Гробе, душой же в сердце земли, именно такое сравнение в Евангелии от Матфея имеет ад. Оттуда Господь вывел души праведников в рай. Жертва Иисуса Христа дала возможность спасения для всех живущих на Земле.

Великая Суббота

Великий Пост завершается. Наступает канун Светлого Воскресения Христова. Между утренним и вечерним богослужением начинается освящение куличей и яиц.

Великая Суббота перед Пасхой ожидаема всем миром. В этот день в Храме Гроба Господня происходит таинство схождение Благодатного Огня, который затем делегациями стран доставляется во все уголки мира. Великая Суббота день тишины, несмотря на такое событие. До Воскресения Господа нашего Иисуса Христа остаются считанные часы. В храмах читаются Деяния Апостолов, идут последние приготовления к торжественной всенощной службе. Уже совсем скоро прозвучат долгожданные слова: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Евангелие свидетельствует, что в пятницу, Иосиф, член синедриона решился просить у Пилата тело Иисуса для погребения. Обычно казнённых людей на кресте оставляли добычей птиц, но Иосиф получил нужное разрешение. Купив плащаницу, проведя необходимые погребальные процедуры, тело Господа благоговейно положили в пещеру. Фарисеи знали, что Иисус предсказывал своё Воскресение. Они, убоявшись, что ученики украдут тело и будут рассказывать всем, что их Учитель воскрес, вход во Гроб придавили тяжёлым камнем и поставили охрану. Это не помешало свершиться Торжеству Торжеств - Пасхе.

Духовное значение Великой Субботы

Страстная неделя перед Пасхой настраивает православного христианина, через участие в богослужениях, чтение Священного Писания сопереживанию с Иисусом Христом всего Его крестного пути. От Великого Понедельника до Пасхи мы имеем возможность глубоко проникать в события, которые переживал сам Господь. Это поможет осознанно встретить Пасхальное торжество, испытывая искреннюю сердечную радость, духовную сопричастность и соборность, находясь на Божественной Литургии в храме, а не дома.

Воскресение Христово – это уже свершившаяся победа Света. Слава Тебе, показавшему нам Свет! Нам нужно стараться не утратить, а сохранять это благодарение Господу, преумножая его внутри себя и делясь им с другими. Стараясь жить под руководством Бога, доверяя Ему и полагаясь на Него, налаживается духовная связь с нашим Небесным Домом. Постепенно приходит понимание, что жизнь без Бога невозможна, и жить надо во Христе, чтобы Его Жертва была ненапрасной.    

Пасхальное торжество мы разделяем с нашими усопшими сродниками в специальный поминальный день – Радоница. Он отмечается на 9-й день после Воскресения Христова, в 2020 году, эта дата приходится на 28 апреля. Великий Пост насыщен поминанием почивших православных христиан, родительская суббота перед Пасхой отмечается несколько суббот подряд. В эти дни мы обязаны поминать сродников тёплой молитвой о них, чтобы Господь даровал им милосердие и проявил человеколюбие, прощая их грехи. Это надо делать не только в особые дни поминовения. Надо помнить, что у Господа все живы, живущим на Земле, нужно помогать почившим христианам. И как Господь вывел души праведных праотцов, сойдя во ад, так и христианам, по мере сил, важно помогать молитвой усопшим сродникам. Христос Воскресе!

Вернуться к списку публикаций