Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Церковные записки в Великий Пост

03 Марта 2020

Великопостные дни особый период в жизни православного христианина. В это время следует усилить внутреннюю работу над собой, позаботиться о подаче в храм постовых записок. Продолжительность Великого Поста 40 дней. Это время покаяния и очищения. Чтобы духовная работа проходила с пользой для души важно подготовиться к нему: 

  • получить советы и благословение духовного наставника; 
  • ограничить посещение увеселительных мероприятий; 
  • сократить просмотр фильмов, программ развлекательного характера. 

Необходимо направить внимание к своему поведению. Одновременно с этим укреплять себя духовно: чаще посещать богослужения, участвовать в таинствах исповеди и Причастия. Читать, смотреть духовно - просветительские книги и передачи. Важно найти золотую середину в прохождении Великого Поста, чтобы он принёс пользу, а не разочарование или уныние. 

В храмах принимаются постовые записки. Этот вид требы важно выполнить, потому что поминовение в церкви это поддержка духовных сил, помощь в испытаниях, забота о душе человека. Записки подаются как о здравии, так и упокоении. 

Постовые записки читаются на протяжении всего великопостного периода на богослужениях до среды на страстной неделе. Желательно, подать имена на поминание заранее, или в самом начале Великого поста.

Церковные записки в Великий Пост

Богослужения великопостных дней отличаются особым молитвенным покаянным настроем и продолжительностью. Воскресные службы совершаются литургией святителя Василия Великого, а не святого Иоанна Златоуста, как в обычные дни богослужений. Основное отличие между ними это длительность службы, поэтому учитывайте временной фактор, по необходимости. 

Постовые записки о упокоении в Великий Пост помощь душам усопших сродников, друзей, благодетелей. 2-я, 3-я и 4-я субботы особые, сугубые, поминальные дни называемые родительскими. Проявляя поминальное попечение о ближних, мы оказываем не только поддержку им, но и приносим пользу своим душам. У Господа нет разделения на живых и усопших, у Него все живы. Подавая постовые записки, совершая церковное поминовение, совершается исполнение заповеди Божьей: относись к другим так же, какого отношения ты хочешь к себе.  

К оформлению постовой записки сохраняются аналогичные требования, как к любому другому виду церковного поминовения. Имена пишутся в полной форме, в родительном падеже (о здравии или о упокоении кого?). Постовая записка подаётся единоразово, перед Великим Постом, и не требует еженедельного повторения.   

Важно! Следует проявить бдительность к моменту, о ком нельзя подавать записку в храме и знать, как можно в этом случае поминать усопшего. Если человек некрещёный в православии, самоубийца, то таких людей поминают только в домашней молитве. За них нельзя подавать церковные записки и совершать требы в храме.

Несмотря на ограничения в пище, развлечениях и усилении духовной работы, это не означает, что Великий Пост это только период грусти. Наоборот, христианское пожелание друг другу словами: постимся постом приятным, напоминает о главном событии для всего мира, для каждого человека – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Праздник Торжества Жизни над смертью – Пасха, который венчает окончание Великого Поста, говорит о великой, безграничной Любви и Милости Бога к нам, о Его желании подарить человеку небесное Царствие Божье для вечной и счастливой жизни. Приятного всем нам поста!    

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.