Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Святые жёны – мироносицы

30 Апреля 2020

Среди православных торжеств есть дата, которая является женским праздником православных христианок – день святых жён – мироносиц. Это были женщины, которые первыми пришли к Гробу Господа, на следующий день после Распятия, желая умастить тело Христа благовониями (миром) и ароматами. Сколько их было, точных сведений нет, но известны имена некоторых, согласно Евангелию и Священному Преданию.

 Жёны – мироносицы в Евангелии

Во всех четырёх Евангелиях упоминается Мария Магдалина, она следовала за Иисусом Христом и является равноапостольной святой. Считается, что ей первой Христос явился после Своего Воскресения. Хотя по Священному Преданию первой была Дева Мария, Матерь Божия. Далее указываются имена:

  • Марии Иаковлевой, матери одного из 70-ти апостолов;
  • Саломии, матери апостолов Иоанна Богослова и Иакова; 
  • Иоанны, жены домоправителя Ирода Антипы. 

Кроме них, в Предании говорится о:

  • Марфе и Марии, сёстрах Лазаря Четверодневного;
  • Марии Клеоповой, предположительно родственнице Иосифа Обручника; 
  • Сусанне, служившей Христу от своих имений, то есть помогавшей материально.  

Жёны - мироносицы шли к месту погребения Иисуса Христа, и размышляли, кто же отодвинет тяжёлый камень от Гроба Господня. Но случилось небольшое землетрясение, которое напугало стражу и камень был уже отодвинут, когда женщины подошли к входу. Не увидев тело на месте погребения Господа, им явился Ангел, возвестивший о Воскресении Христа. Мария Магдалина, сообщила апостолам, что не знают, где положили Господа, ибо в пещере Его нет. Она предположила, что тело кто-то украл, и была расстроена. Пётр и Иоанн ушли искать ответ на возникшую ситуацию, оставив Марию у Гроба. В этот момент Христос явился Марии, предупреждая, чтобы она не касалась его. После этого, она отправляется к остальным сказать, Радостную весть.      

Подвиг жён – мироносиц

Кажется в чём же подвиг этих женщин, стоявших у Креста на Распятии, и потом решивших завершить необходимый погребальный ритуал, на что важно обратить внимание современным православным христианам, чему поучиться у святых жён. Прежде всего, задать себе вопрос: сможем ли быть в их числе, быть такими же смелыми и верными, не испугаться грозившей опасности за участие в этом процессе. Но самое главное, что святые жёны - мироносицы, проявили ту самую любовь, которой их учил Господь. Любовь, которой пытаются научиться все верующие и светлые люди. 

Сегодняшняя глобальная ситуация так похожа на те обстоятельства, которым 2000 лет, когда Господь ходил среди людей, умер за всех нас и Воскрес ради нас. Нам запрещено посещать храмы и кладбища, в связи с угрозой, которая вызывает много закономерных вопросов со стороны здравомыслящих людей. Так же, как тогда запугивали всех, кто попробует приблизиться к Гробу Господа, запугивают и сегодня. Придём ли мы к своим усопшим, разделить с ними Пасхальную радость. Обстоятельства в равной степени требуют от нас немощных, расслабленных, маловерных и имеющих возможность посещать храмы, кладбища усиленных молитв друг за друга. Только так соборно мы сможем вместе преодолеть наши общие страхи, проявить христианскую, человеческую любовь. Помолимся святым жёнам-мироносицам, чтобы укрепиться в вере и любви Господа.

Неделя жён - мироносиц, третья по Пасхе, в ней так же отмечается память Иосифа Аримафейского и тайного ученика Христа, Никодима. Мужчин, занимавших высокое социальное положение, и не побоявшихся снять тело Сына Божьего с Креста и достойно совершить Его погребение.  

Вернуться к списку публикаций