Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Святой угодник Серафим Саровский

14 Января 2020

Светильник русской земли Серафим Саровский

В лике преподобных святых имя Серафима Саровского на слуху не только верующих людей. Его молитвенную помощь чувствует каждый православный христианин, обратившийся с просьбой о поддержке. Батюшка был сама любовь. От общения с ним исходил свет и покой, вспоминают его духовные чада. Отец Серафим молился на земле, а сейчас у Престола Божьего о сохранении, укреплении Российской державы. Преподобный отец Серафим Саровский оставил в наследие Свято-Дивеевский женский монастырь. Он относится к четвёртому уделу Богородицы, то есть, является местом, выбранным самой Матерью Божьей. 

Краткое житие преподобного Серафима Саровского

Родился будущий святой Серафим Саровский в Курске 19 июля 1754 года. Семья была зажиточной. Отец его, купец Исидор, владел производственной сферой, строил дома и храмы. Мать, Агафья, занималась семьёй и творила добродетели. Она кормила бездомных и помогала бедным. При крещении мальчику дали имя Прохор. Наречение Серафим он получил позже, приняв монашеский постриг. 

Отец Прохора почил рано, поэтому многодетная мать (в семье, кроме Прохора, было ещё двое детей) приняла управление делами мужа на себя. Одним из проектов, начатых Исидором при жизни, было строительство церкви. Однажды Агафья взяла малолетнего сына с собой, проверить, как идут строительные работы. Взобравшись на колокольню, маленький Прохор оступился и упал с большой высоты. Каково же было удивление очевидцев, когда мальчик остался цел и невредим. Так было явлено начало чудес в житие будущего Серафима Саровского.

В 10-летнем возрасте Прохор тяжело заболел. Надежды на выздоровление было мало. В это время крестным ходом мимо дома несли икону Коренную Божьей Матери. Агафья, как любящая мать, не задумываясь, взяла больного ребёнка, и с молитвой поднесла к образу Богородицы. Сын пошёл на поправку. В 17 лет матушка благословила его на иноческий путь. Прохор отправился в Киево-Печерскую Лавру. Встретившись там с прозорливцем Досифеем, юноша узнал волю Божью о себе, и отправился в Саровскую пустынь.  

В августе 1786 года Прохор был пострижен в инока с именем Серафим. С этого момента начался его монашеский путь. Возрастая духовно, через 15 лет он попросился в пустынножительство. Но народ, зная о его подвижничестве, просился к нему за советом, молитвами, несмотря на неблизкую дорогу. Со временем настоятель монастыря обязал отца Серафима вернуться в монашескую келью, чтобы служить людям. Это произошло в 1810 году. Спустя ещё 15 лет отцу Серафиму лично пресвятой Богородицей было дано руководство о его дальнейшем служении. Матерь Божья несколько раз являлась святому с наставлениями. 

Ныне в Свято-Дивеевской обители есть место, называемое Святой Канавкой Богородицы. Каждый, кто приезжает в монастырь, обязательно проходит по ней с молитвой Пресвятой Богородицы. 

Почил святой угодник Серафим Саровский 14 января (по новому стилю) 1833 года. Его святые мощи хранятся в Свято-Троицкой церкви основанного им монастыря.    

В чём помогает молитва перед образом преподобного Серафима Саровского

Икона Серафима Саровского почитается православными христианами как образ великого подвижника русской земли. К нему обращаются с молитвой:

  • о духовном наставлении;
  • об исцелении;
  • об избавлении искушений;
  • в унынии и скорбях;
  • в житейских вопросах.

Важно знать, что специализаций у святых нет, главное, чтобы молитва шла от чистого сердца, творилась со вниманием и смирением. Господь знает, что нужно каждому.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.