Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Страстей Господних

14 Апреля 2020

Каждый пред пасхальный день Страстной недели призывает православного христианина сопереживать Господу нашему Иисусу Христу в событии, имеющему главное значение для спасения всего рода человеческого. Великий Пост время очищения, покаяния, день за днём, неделя за неделей подводят душу христианина к осознанию победы Жизни над смертью. Страсти Христовы, достигли своего пика в Страстную пятницу, когда православные христиане вспоминают всё, что происходило на Распятии, страдания и смерть Сына Божьего.

Евангелие Страстной Великой Пятницы

Святое Евангелие всех четырёх евангелистов свидетельствует, как Господа привели на лобное место, которое называется Голгофой. По преданию это было то место, где был погребён наш прародитель Адам. Иисуса Христа распинали вместе с двумя разбойниками. Теми, кто действительно были виновны в преступлениях и по древним законам приговорены к смертной казни. Пример того, насколько важны последние «кадры» жизни, показал один из разбойников. Он раскаялся в своих преступных деяниях на кресте, приняв Иисуса своим Спасителем. И Христос его сделал первым, кто вошёл в рай. Второй же злодей продолжал поносить, ругать Христа, невзирая на то, что терпел мучения и понимал, что час кончины близок. Два разбойника как символы двух путей – вечной жизни и вечной смерти. Седмицы Великого Поста подводят православного христианина к главному выбору. Принести Господу покаяние или продолжать выбирать грех. 

Страсти Христовы

Крестные страдания Иисуса невозможно прожить без сострадания, без слёз, без сочувствия. Читая строки Евангелия, можно задаться вопросом, где же я нахожусь в этом событии. Сострадаю ли Матери Божией, самому Христу или просто наблюдаю. Такое проживание поможет осознать глубину и скорбь произошедшего одновременно великого и страшного события. Господь, терпя страшные муки, боль, нашёл силы вознести слова искупительной молитвы за всех: «Отче, прости им!». В сознании здравомыслящего человека трудно вмещается причина произошедшего. Правитель Пилат не нашёл и не понял почему с такой ненавистью люди просили отдать на смерть невинного человека. Интуитивно понимая это, он даже пожелал вымыть руки, чтобы не чувствовать свою вину и участия в этом преступлении. 

Духовное значение Великой Пятницы

Господь, создавая человека, наделил его даром свободной воли. Воли выбирать жить нам с Богом или противиться Ему, жить в любви или продолжать делать беззакония. Увы, что выбирает человеческий род, свидетельствует реальность, в которой мы живём, сами её создавая. 

Бесконечные войны, преступления разного рода, ложь, блуд лишь малая часть грехов, совершаемых человеком. К сожалению, так мы распоряжаемся Божьим даром - свободой. Страстная седмица пронизана страданиями Сына Божьего. Божественная литургия в Страстную пятницу 2020 года, как и во все другие года, не служится, потому что Господь совершил её Своим искуплением нас грешных на Кресте. Это самый скорбный день в году. Около двух часов дня совершается вынос плащаницы на центр храма, которая символизирует Гроб Господень, перед ним верующие оплакивают замученного Христа.

Но в 2020 году фон происходящих глобальных событий усиливает печаль, грусть, потому что страх овладел сердцами, умами людей. Многие храмы будут закрыты для прихожан в связи с коронавирусом. Будем молить Господа Бога об укреплении веры и избавлении от малодушия. Храни всех, Господь!

Вернуться к списку публикаций