Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Статья о святом отце, богослове Церкви – святителе Василии Великом

11 Января 2020

Он является Первопричиной бытия. Друг святителя Василия Великого, Григорий Богослов называл его опорой веры, образцом Церкви.

Краткое житие святителя Василия Великого

Житие святого связано с Каппадокией, там он родился в 330 году, в семье благочестивых, состоятельных христиан. Его мама и бабушка были ревностными христианками и воспитали его в любви к Христу. Василий Великий получил блестящее образование, учёба давалась ему легко. До 17 лет, после смерти отца, он жил с бабушкой, которая была источником воспоминаний о христианстве. Она жила во времена гонителя христиан Диоклетиана и святого Григория Неокесарийского, поэтому часто рассказывала внуку об исторических событиях. Василию пришло время продолжить учёбу, была выбрана Афинская школа. Тогда Афины были просветительско – образовательным центром мирового значения. Там он встретил своего давнего друга, будущего святителя Григория Богослова. Вместе с ним и святителем Иоанном Златоустом они имеют почитаемый статус Вселенских учителей Церкви. 

Несмотря на воспитание в христианстве, имея высшее образование, крестился Василий к 20 –ти годам, около 357 года. Поработав адвокатом, Василий решает отправиться в длительное путешествие. Два года он посещал монастыри, храмы, общался с подвижниками христианства. После чего раздав имение, уединился, создав монашескую общину.

 Святитель Василий Великий в 362 году был рукоположен в пресвитеры, а в 370 году возглавил епископскую кафедру и прослужил в этой должности до своей кончины, 10 лет. Он был строг в соблюдении догматов и канонов. Много писал писем на тему божественной литургии. Автором текста молитвы “Символ веры” является тоже он. Великим его стали называть ещё при жизни, потому что народ видел труды святого. Значение имени Василий созвучно его делам, имя обозначает “царский”. 

День Василия Великого празднуется в день его кончины, 14 января по новому стилю.

Святитель Василий Великий – Вселенский учитель Церкви

Чин божественной литургии святителя Василия Великого служится 10 раз в году:

  • в день памяти святого – 14 января;
  • на Рождество Христово – 7 января;
  • на Крещение – 19 января;
  • пять воскресений подряд Великого Поста;
  • Великий Четверг и Субботу.

Главной отличительной чертой от чина божественной литургии Иоанна Златоуста является продолжительность и распевность церковной службы. Литургия Василия Великого более длительная и певучая.

Святителю Василию Великому молятся:

  • о защите и чистоте православной веры;
  • о помощи в учёбе и преподавании;
  • о покровительстве в государственных делах;
  • об исправлении и наставлении на христианский путь.

Богослов Василий Великий показал пример того, каким должен быть христианин. Плодами его подвижнической жизни пользуются столетиями поколения православных людей, они не утратили своей актуальности, необходимости для современного христианина. Степень его образованности помогает разобраться в богопознании, богопонимании, служении Богу. Святитель Василий Великий образец подражания для современных учеников и педагогов, не только в области православного христианства, но и светском образовании.

Вернуться к списку публикаций