Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Собор Вселенских учителей и святителей - 12 февраля

11 Февраля 2020

На рубеже 11 – 12 столетия христиане Константинополя были охвачены спорами, кто же из знаменитых почитаемых святителей был больше в вере, добродетелях, служении, чьи заслуги перед Господом выше. Верующие спорили о духовных достижениях великого проповедника Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого и Григория Богослова.

Три святых великих Вселенских наставника 

Паства разделилась на три лагеря верующих, каждый из которых старался доказать значимость своего духовного предпочтения. Почитатели Василия Великого говорили о нём как о человеке величайшего благочестия, ревнителя чистоты веры. Он был основателем монашеского подвига, отличался строгим нравом, чего нельзя было в полной мере сказать о святителе Иоанне Златоусте.

Святой Иоанн был более благосклонен к грешникам, но не к грехам. Его почитатели, называли его златоустым пастырем, потому что он обладал даром донести Слово Божие до сердца человека. В проповедях святитель Иоанн доступно объяснял, как жить по Евангелию в повседневной жизни. Этим он заслужил большую народную любовь. 

Святитель Григорий Богослов прославился мудростью, его учение о Святой Троице остаётся непревзойдённым духовным творением. Святой Григорий преуспел в красоте и чистоте греческого языка, что позволило передать величие Господа. 

Вселенские Учителя Церкви

По Священному Преданию, спорам о превосходстве одного святого над другими не было бы конца, пока митрополиту Евхаитскому Иоанну Мавроподу не приснились все три святителя с наставлением, как прекратить назревающий раскол и вразумлением, как понять волю Божию в сложившейся ситуации. Святые угодники рассказали, что между ними нет соперничества. Каждый служил Господу, людям в ту меру способностей, талантов, которыми наделил их Творец. Кого бы из них не призывали, оба других постоянно находятся рядом. Поэтому во избежание недоразумений, распрей среди христиан, святители поручили митрополиту сделать общий день их памяти. Так в церковном календаре появился праздник - собор Вселенских святителей. Так же святители обещали, что если их будут чтить едиными в Господе, то и они будут помогать христианам в спасении, своими святыми молитвами перед Престолом Бога.

Митрополит Иоанн Мавропод проявил духовное усердие, составив службу в честь святых великих учителей. Сделано это было грамотно. Поскольку в январе есть дни почитания каждого Вселенского святителя отдельно, то для закрепления их святого союза, собор трех святителей празднуется 12 февраля по новому стилю, объединяя достоинства и святость всех трёх Вселенских учителей Церкви.

Молитва Вселенским учителям Церкви

Три Вселенских учителя обладали прекрасным образованием. Святители Василий Великий и Григорий Богослов были дружны в жизни, поддерживали друг друга в духовном становлении. Для святителя Иоанна Златоуста, который был моложе их на 20 лет, они были ярчайшим примером и образцом жизни во Христе. Труды старших духовных братьев укрепляли, наставляли, освещали нелёгкий путь святителя Иоанна, который принял со смирением ложные обвинения в свой адрес и несправедливое осуждение. 

Собор трёх святителей живой наглядный пример в преодолении спорных духовных вопросов, пример преодоления внутренних церковных расколов. Молитва Вселенским учителям Церкви помогает найти оптимальное решение в конфликтных ситуациях.     

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.