Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

С Рождеством Христовым! Радости и Спасения!

04 Января 2020

Год от года в православных храмах всё больше звучат поздравления с Новым годом на всенощной божественной литургии, и перед Рождеством Христовым, когда проходит торжественная церковная служба. На ней вспоминается память мученика Вонифатия, покровителя трезвости. К нему обращаются с молитвой об избавлении грехов, в частности, от пьянства. В этом можно увидеть Промысел Божий, именно в новогоднюю ночь, когда происходит безудержное веселье, рекой льются алкогольные напитки, столы уставлены всевозможными скоромными блюдами, в храмах молятся о спасении.   

История Рождества Христова

Светский Новый Год – это некий рубеж для верующих людей. Рождественский пост подходит к завершению. Остаётся всего неделя до того дня, когда украшения, гирлянды, вся новогодняя январская атрибутика преобразится в символику долгожданного великого торжества. До дня Рождества Христова. 7 января во всех православных храмах пройдёт божественная литургия. Накануне, 6 января, вспоминают события рождения Спасителя. 

Появление на небе Вифлеемской звезды, указывающей место рождения Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа, было замечено тремя волхвами: Мельхиором, Бальтазаром и Гаспаром. Это были времена язычества, но эти люди, искали правду. Видимо, по этой причине им открылась Истина. Волхвы принесли Младенцу Иисусу царские дары:

  • золото – символ Царской власти;
  • ладан – символ Первосвященства.
  • смирна – благовоние из пряностей, которым пользовались для умащивания умерших. 

Это был символ Жертвы, которой ради спасения человечества стал Сын Божий.

Символика Рождества 

Рождество – праздник надежды. Иисус Христос родился в условиях, далёких от комфорта. Хлев, пещера, ясли животных вместо тёплого манежа. Всё это отражается в рождественском символе – вертепе. Его устанавливают в храме, украшая ветками ели.

Ель не сразу стала символом Рождества. Сочетание слов «Рождественская ёлка» пришло к нам с середины 19-го столетия. С ней связаны скорее добрые сказки, нежели Священное Предание. Тем не менее, ёлочные веточки являются традиционным элементом в украшении торжества Рождества Христова в 2020 году.

Ангелы, колокольчики, свечи сообщают радость события, его значимость для всех людей. Вифлеемская звезда занимает ведущее положение в украшении вертепа или рождественской ёлки. Но всё это остаётся лишь символами, если не творить дела милости.

Кормление сирот, малоимущих, бедных людей должно быть не только символичным. Соблюдая Рождественский пост, необходимо делиться пищей, участвовать в благотворительных миссиях, приобретая полезные, спасительные “привычки” христианина. Они станут положительными качествами православного человека не только в дни церковных праздников.

Духовный смысл праздника  

Рождество Христово приводит нас к осознанию того, что Бог, воплотившись на Земле, стал как никогда близок каждому. Он открывает Себя человеку, создавая Свою Церковь через Рождество. Духовная суть торжества состоит в том, что небо в лице Богомладенца стало ближе к душе грешного, но любимого Творцом создания. 

Важно не просто присутствовать на божественной литургии. Нужно переживать это событие, вникая в историю и смысл события сердцем. О том, почему Господь воплотился на Земле ради людей, во II столетии святой Ириней Лионский дал страшный, но одновременно и прекрасный ответ: «Бог сделался человеком, чтобы человек смог стать богом». Эта мысль открывает невероятные перспективы для духовного роста и развития каждого христианина. С Рождеством Христовым! Радости и Спасения!

Вернуться к списку публикаций