Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Рождественский пост 2019-2020. С чего начинать и какие особенности?

21 Ноября 2019

Постническое подвижничество в соблюдении Рождественского поста

 История православных постов имеет древние корни. Рождественский пост 2019 года по дням значительно отличается от первоначальной продолжительности. Его становление приходится на IV век. Период поста тогда составлял семь дней. С течением времени, в XII веке, патриарх Константинополя Лука утвердил окончательную продолжительность рождественского поста, которая сохраняется и сейчас – 40 дней. В отличие от подвижных дат Великого Поста, рождественский пост 2019 – 2020 года, как и ранее, имеет постоянный постнический период: с 28 ноября по 6 января.

Цель постнического подвижничества

Пост – это ограничения, которые касаются изменений образа жизни на определённый срок. В идеале же эта аскеза должна соблюдаться на постоянной основе. Подготовка к длительному рождественскому посту начинается не с решения вопросов питания, а с понимания духовной цели поста. Это поможет:

  • избежать ошибок;
  • предотвратить негативные последствия при неправильном соблюдении постнического режима;
  • сформировать грамотный подход в составлении постного меню.

Основной целью постнического подвижничества является очищение души. И только после этого, при духовной работе, изменении рациона питания, происходит обновление и очищение организма. Важно правильно расставить эти приоритеты.

В духовных вопросах рекомендуется обязательно соблюдать системное и дисциплинированное отношение, а не от случая к случаю. Правила поста достаточно строгие, но мирянам применять монашеский устав без благословения нельзя. Духовный наставник в лице священника поможет разобраться в правилах постной аскезы, определиться с мерой поста. Неверная практика соблюдения основ может привести не только к негативному отношению, но и к проблемам со здоровьем. 

Рождественский пост 2019

Особенно, если это первый опыт постника, или когда рождественский пост соблюдают дети. Для них правило поста может иметь несколько иную дополнительную форму. Это связано с тем, что опасное влияние интернета и цифровых технологий вызывает значительно большее беспокойство, нежели съеденная во время рождественского поста конфета. Например, отказ ребёнка от пользования социальными сетями, просмотра программ и фильмов развлекательного характера, будет более полезным для его души.

Важно помочь ребёнку осознанно соблюдать пост, а не просто запретить кушать лакомства и смотреть телевизор. Объяснить, для чего нужны правила, и то, что их соблюдение не ограничивает желания, а помогает понять разницу между полезным и вредным.

Рекомендации постящимся христианам

Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Как телесная пища утончает тело, так и пост утончает душу». Постный рацион питания включает в себя пищу растительного происхождения. Из продуктов исключается мясомолочная продукция и сдобные кондитерские изделия. Рекомендации в ограничении пользования интернетом во время поста касаются не только детей, но и взрослых.

Тем не менее, этот ресурс можно применять с пользой и в период рождественского поста. Например, для составления примерного постного меню удобно воспользоваться соответствующей информацией на специализированных православных ресурсах. Там есть вкусные постные рецепты, полезные советы, а главное  – духовные наставления, без которых суть рождественского поста превращается в обычную диету, и спасительного значения уже не имеет.

Не забываем, что спасение христианина – это преображение души через покаяние, приобщение к Святым Дарам в таинстве Евхаристии. Только ограничение в продуктах питания не избавит от обид, не сделает сердце милосердным и любящим, не научит добродетелям. Исповедь грехов и покаяние, полезная духовная пища, избавление от вредных привычек и навыков в сочетании с ограничениями пищи телесной даст плод духовный. Он и будет помощью душе в её стремлении  к спасению и жизни вечной с Господом.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.