Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Родители преподобного Сергия Радонежского - 31 января

29 Января 2020

Родители преподобного Сергия Радонежского, Кирилл и Мария, являются примером устроения христианской семьи. Они принадлежали к состоятельному сословию ростовских бояр. Это положение не помешало приобрести им святость. Соблюдая Закон Божий, благочестивая чета была удостоена Его милости. Через рождение и воспитание детей, особенно среднего сына, преумножилась слава Бога, родители Сергия Радонежского получили венец святости. Они приняли монашеский постриг в Покровском монастыре г. Хотьков Московской области.

Краткое житие преподобных Кирилла и Марии Радонежских

Несмотря на финансовую состоятельность, Кирилл и Мария были простого нрава и жили в деревне. У них уже был сын Стефан, когда Мария, будучи на божественной литургии получила знамение о рождении ребёнка. В храме раздался троекратный детский возглас, Мария почувствовала, что станет матерью. В мае 1314 года родился будущий великий святой Сергий Радонежский. При крещении ему дали имя Варфоломей, что означало “утешение”. Мария соблюдала пост, избегала всяческой нечистоты. Этот образ жизни передался и ребёнку. Он удивлял своей кротостью и послушанием. Через время в семье Кирилла и Марии родился третий сын – Пётр. 

Время шло, семье Кирилла и Марии, пришлось переехать в г. Радонеж, служить глава семейства уже не мог, поэтому старший сын Стефан продолжил дело отца. Варфоломей же, по Божьей милости, преуспевал в духовной жизни. У него было одно стремление – послужить Господу, и он сообщил своим благочестивым родителям, что хочет посвятить себя монашескому подвигу. Кирилл и Мария не возражали, но попросили его сделать это после их кончины, так как Стефан и Пётр были уже женаты, а Варфоломей не имел такого намерения.

Благочестивая чета помогала бедным и странникам, соблюдая слова апостола Павла о том, что принимая таковых, оказывая им поддержку, вы принимаете ангелов. Подробностей жития родителей Сергия Радонежского история не сохранила, но само его рождение красноречивое свидетельство их богоугодной жизни.

Приняв монашеский постриг, Кирилл и Мария благословили Варфоломея на путь, о котором он мечтал с юности. В 1337 году родители почили, в монастырской летописи сохранились записи об их помощи в исцелениях и заступничестве при эпидемиях. Народ шёл помолиться к их усыпальнице и получал благодатную помощь, несмотря на то, что на тот момент их почитание было на местном уровне, а официальное прославление произошло спустя 600 лет. 

Покровский собор Хотьковской обители, где мощи родителей Сергия Радонежского находились постоянно, многократно перестраивался, годы безбожия не стёрли возможность и сегодня поклониться святым преподобным Кириллу и Марии Радонежским, посетив этот древний монастырь.

В чём помогает молитва преподобным родителям святого Сергия Радонежского

Обращаясь с молитвой к святым Кириллу и Марии Радонежским, просят помощи:

  • о благочестивом устройстве семейной жизни;
  • об исцелении болезней;
  • в духовном наставлении воспитания детей;
  • в укреплении веры.

Память родителей Сергия Радонежского почитается в Церкви 11 октября, 31 января и в день памяти Радонежских святых 19 июля. Преподобные Кирилл и Мария показали святой пример семейной жизни, и какими качествами должны обладать православные христиане, творя богоугодные дела в стремлении к Небесному Отцу.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.