Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (869) - 27 февраля

25 Февраля 2020

Благодаря трудам равноапостольного Кирилла Словенского, его брата Мефодия и их учеников была составлена славянская азбука. Это событие позволило значительно расширить географию для проповеди и богослужения, что принесло богатые духовные плоды. Раннехристианские церковные службы проходили только на трёх языках: греческий, еврейский и латинский. Усилия святых равноапостольных братьев, Кирилла и Мефодия, стали духовным, просветительским наследием не только для русского народа, но и для всего православного мира.  

Краткое житие святого

Кирилл учитель Словенский родился в многодетной, христианской семье, в городе Солуни (Греция). В миру его звали Константин. Имя Кирилл он принял перед принятием служения в схиме, незадолго до своей кончины. В семье он был младшим из семи детей. По Промыслу Божьему, старший брат Кирилла, Мефодий, принял монашество после 10 лет военной службы. Со временем, после получения замечательного образования, Кирилл и Мефодий сблизились, вместе продолжая монашеское служение. По поручению императора братьев отправляют на проповедь Евангелия к хазарам. По дороге они попадают в город Корсунь, где ими совершенно обретение святых мощей папы римского Климента, что в дальнейшем сыграло важную роль в признании славянского языка. 

Равноапостольный Кирилл

В Моравии, где братьям пришлось быть по роду службы, немецкое духовенство высказалось категорически против ведения богослужений на славянском языке. На что братья решительно ответили словами Евангелия: “Шедше научите вся языки”. Возникший спор решили рассудить в Риме, куда были вызваны святые просветители Кирилл Словенский и его брат. 

Мощи святого папы римского Климента, братья решили взять с собой, чтобы передать их с почестями римскому папе Адриану. Узнав, что Кирилл и Мефодий привезут святыню, Адриан встретил их с почётом и утвердил славянский язык на равных с действующими языками в богослужении. Вскоре святой Кирилл заболел, находясь в Риме, и почил 14 февраля по старому стилю в 869 году, в возрасте 42-х лет. День почитания равноапостольного Кирилла Словенского отмечается в православном календаре 27 февраля по новому стилю. 

В чём помогает молитва святому Кириллу Словенскому

Во время обучения святой Кирилл Словенский проявил блестящие способности, за что его прозвали Философом. Когда наступал период обострения еретических учений, мудрого наставника направляли на прения с лидерами и сторонниками этих движений. Каждый раз учитель Словенский Кирилл, выходил уверенным победителем в этих встречах.

Икона святого Кирилла будет прекрасным православным подарком, как преподавателям, так и ученикам. Ему и его брату Мефодию молятся:

  • о помощи в образовательной и просветительской деятельности;
  • о поддержке в миссионерском служении;
  • о сохранении православной веры и благочестивом к ней отношении;
  • о защите от лжеучений.

Образ святого помогает настроиться на молитву, но не является атрибутом исполнения желаний. Важно знать, что молитва это язык, с помощью которого мы обращаемся к Богу, Пресвятой Богородице или конкретному святому угоднику. У молитвы нет разделения по языковому признаку, поэтому не важно, на языке какой страны произносится молитвенное прошение. Потому что в общении с небожителями главное это искренность нашего обращения и благодарность.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.