Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Преподобный Ефрем Сирин - 10 февраля

11 Февраля 2020

Раннее христианство оставило современным христианам драгоценное духовное наследие. Имена святых угодников Божьих как маячки освещают путь спасения души человека. Одно из таких имён – преподобный Ефрем Сирин. Его писательские богословские труды составляют фундамент православной веры. Составленная им покаянная молитва является главным молитвословием в дни Великого Поста.

Краткое житие преподобного Ефрема Сирина

Родился Ефрем в начале 4-го столетия, в христианской семье. Его малой родиной стал город Низибия, на юго-востоке Турции, граничащий с Сирией. Ефрем отличался горячим нравом, что иногда приводило к неблаговидным поступкам. Житие Ефрема Сирина свидетельствует об одном случае, который в дальнейшем стал показательным. В отрочестве, он выпустил из загона чужую корову, ради шалости, которая была кормилицей в бедной семье. Животное погибло. Об этой истории никто не знал, кроме Бога и Ефрема. 

Спустя время, Ефрем попадает в похожую ситуацию, где он несправедливо обвиняется в расхищении скота. Это его возмутило, но попав к заключённым, которые обсуждали свои преступления, он вспомнил, давно забытую историю с бедняком. Ефрем понял, что у Бога не бывает ничего не заслуженного. Один узник вспомнил, что как-то прошёл мимо тонущего человека и не помог, другой, ложно обвинил вдову. Стало ясно, что Господь справедлив в Своём воздаянии. Этот жизненный опыт привёл Ефрема к покаянию, переоценке своей жизни. Так начался христианский путь будущего святого Ефрема Сирина.

Преподобный был хорошо образован, много времени проводил с отшельниками, впитывая духовные наставления, их образ богоугодной жизни. Искушений в жизни святого было достаточно. Ефрема Сирина обвинили в порочной связи с дочерью высокопоставленного человека, которая забеременела от местного эконома. Та, чтобы скрыть настоящего отца, который носил такое же имя, Ефрем, ложно указала на Ефрема Сирина. Преподобный положился на волю Господа, и не стал оправдываться. Когда же малыш родился, его отдали Ефрему Сирину, чтобы он его сам и воспитывал. Далее произошло невероятное. Взойдя на амвон с ребёнком, он попросил его именем Иисуса Христа, назвать настоящего отца. На удивление, из уст младенца было трижды озвучено «Ефрем, эконом», после чего ребёнок умер. 

Святой Ефрем много путешествовал, хотел уединения, но Промысел Бога направлял его на служение людям, что он и делал до конца своей земной жизни. День Ефрема Сирина почитается Церковью 10 февраля по новому стилю.

Покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина

Богословская писательская деятельность преподобного Ефрема принесла почитание и уважение ещё при его жизни. В Едессе было сформировано духовное училище из учеников святого. Великопостная покаянная молитва Ефрема Сирина духовный плод, который помогает измениться в лучшую сторону, поворачивает душу к Богу. В этой молитве собраны грехи, которые мешают приближению к Господу, не дают возможности приобрести настоящую радость и Любовь:

  • дух праздности;
  • уныние;
  • любоначалие;
  • празднословие.

Слова этой молитвы одновременно и обличают, и показывают выход для заблудившейся души человека:

  • целомудрие;
  • смиренномудрие;
  • терпение;
  • дух Любви.

Несмотря на её краткость, в покаянной молитве Ефрема Сирина присутствует вся полнота Бога, которую способен вместить в себя человек. А значит, может изменить свою жизнь, сделать её счастливой, наполнить радостью и светом Небесного Отца.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.