Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Праздник Пресвятой Троицы - 7 июня 2020 года

05 Июня 2020

Понятие «Троица» ввели в период раннего христианства (II век), постичь его человеку не дано, потому что глубина и выражение таинственно и покрыто божественным Промыслом. Отец Павел Флоренский дал определение этому церковному, фундаментальному догмату - крест для человеческой мысли. Это помогает понять, что тайна Святой Троицы не подлежит логическим рассуждениям и стандартам человеческого восприятия.

День рождения Церкви Христовой

На десятый день после Вознесения Иисуса Христа, в день Пятидесятницы апостолы с Матерью Божьей находились в Иерусалиме, в одном доме. Внезапно стало шумно и в помещении появились огненные язычки пламени, они расположились над головами каждого апостола. То, что произошло после, поразило самих учеников - они стали говорить на разных языках, которыми не владели. Свидетелями этого чуда стали жители и гости города, ибо они знали, что апостолы не имели таких знаний. Они подумали, что апостолы перепили вина. Но Пётр засвидетельствовал, что это не воздействие вина, на них произошло сошествие Святого Духа, как и обещал Господь, поэтому они приобрели новые способности. Получив особую благодать, Пётр продолжил проповедь перед пришедшими к дому людьми, он сказал, что Иисус Христос есть Спаситель рода человеческого, пришло время покаяться и принять через крещение Сына Божьего. Около трёх тысяч людей последовало словам Петра, таким образом это стало началом, днём рождения Церкви Христовой.

Традиции празднования

Этому дню предшествует поминальная Вселенская Троицкая суббота. Когда совершается поминовение всех почивших православных христиан, ибо и живые, и усопшие являются членами Святой Церкви и участвуют в её жизни. Нам надо помнить, что у Господа живы все. Обязанность православного христианина проявлять активное участие в судьбе душ усопших, помогать нашими живыми молитвами о них. Совершать панихиды, ставить поминальные свечи, творить дела милосердия.

В этот день возобновляется чтение молитвы Святому Духу «Царю Небесный, Утешителю». Пресвятая Троица это символ утешения и радости для души и сердца человека. Нарядные прихожане идут в храмы с букетами зелени из ветвей берёзы, мяты, цветов. Это одна из самых красивых божественных литургий церковного календаря. Зелёный цвет символизирует всё живое, а всё живое наполнено божественной энергией. Храм украшен и наполнен ароматом трав. Самым важным в божественной литургии является не внешняя атрибутика, а причастие Священных Даров - соединение с Богом в таинстве Евхаристии.

Православные христиане молятся Пресвятой Троице:

  • о даровании божественной благодати;
  • об утешении, духовной радости;
  • о единстве, силе духа;
  • об укреплении земного и духовного пути;
  • о наставлении, направлении в жизни.

Лишь два человека, по священному преданию, удостоились присутствия Святой Троицы. Это ветхозаветный Авраам и святой Александр Свирский, святые мощи которого покоятся в Александро - Свирском монастыре, недалеко от Санкт - Петербурга. Согласно его житию, он беседовал с Богом, который явился ему в трёх ипостасях, об устроении духовной обители. Православный христианин так же должен призывать в молитвах на помощь Святую Троицу, устраивая свою земную жизнь, строя духовный путь, развивая душу, подготавливаясь к переходу в Вечность. Любить, верить и надеяться на милосердие и человеколюбие Господа нашего Иисуса Христа, показавшему нам Свет!

Вернуться к списку публикаций