Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра - 29 января

25 Января 2020

Христианские святыни хранятся в разных уголках мира. Одна из них, честные вериги (цепи) святого апостола Петра, находятся в римской базилике Сан – Пьетро – ин - Винколи. День поклонения этой реликвии установлен со II – го века. Христиане трепетно относятся не только к истории своей веры, но и святыням, которые с ней связаны.   

История честных вериг апостола Петра

Апостол Петр, как и апостол Павел, является первоверховным учеником Иисуса Христа, у католиков Петр почитается первым римским папой. Жизнь апостола Петра описана в нескольких фрагментах Священного Писания, в частности “Деяния святых апостолов” рассказывают о преследовании учеников Христа. Около 42 года по приказу Ирода Агрипы Петра арестовали и посадили в тюрьму, заковав в цепи. Ночью к нему явился ангел и освободил его, беспрепятственно выведя из темницы. Историки, придерживаются мнения, что Петр после посещения заключения навестил братьев по духу, и отправился в Рим, к тому времени уже были заметны плоды проповеди апостола Павла. В столице империи была уже сформирована крупная христианская община. 

В это время Римом правил император Нерон, который отличался желанием сжечь и вновь отстроить столицу империи заново. В 64 году, по неизвестным причинам, это произошло, доказательств, о том, что поджег выполнен по приказу императора не обнаружили, но его власть пошатнулась. Нерону нужны были виновные и он “назначил” быть таковыми христиан. Начались их аресты, под которые попали апостолы Петр и Павел. Они попали в Мамертинскую тюрьму, ныне это место называется Капитолийский холм. Поскольку в те времена, заключённым надевали цепи, то возник вопрос, какие же вериги являются реликвией, в первый арест или во второй.  Исследователи говорят, что честные вериги, относятся к первому аресту, потому что возможность передачи их своим собратьям по вере была лично у Петра. 

После второго ареста, святой апостол Петр был распят и похоронен на кладбище, где мучеников хоронили как безвестных людей. Несмотря на это, их почитание только усиливалось. Сейчас на этом месте в Ватикане стоит собор святого Петра, возведённый на средства благоверной Евдокии.

Обретение честных вериг святого Петра как святыни связано с её именем. Она была женой византийского императора Феодосия II. По преданию, Евдокия выкупила реликвию первого ареста, и соединила их с теми, в которые святой Петр был закован перед распятием. Таким образом, в день апостола Петра, 29 января, верующие получили возможность поклониться честным веригам всехвального апостола Петра.

В чём помогает молитва апостолу Петру

Ещё при жизни святой Петр почитался как целитель, все знали, что он лично знал Христа, был его учеником. От него исходила такая благодать, что она чувствовалась, даже если человек просто стоял рядом. Чаще всего, вместе со святым Петром на иконе изображается и апостол Павел. Они оба преуспели в утверждении христианской веры. Им молятся как вместе, так и по отдельности. 

Икона апостола Петра поможет в молитвенном прошении когда:

  • одолевают сомнения в вере; 
  • начинаете какое – то богоугодное дело;
  • нужна помощь в заключении;
  • нужно одолеть или облегчить заболевание;
  • нужна духовная поддержка.

Общий день почитания первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется 12 июля.

Вернуться к списку публикаций