Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Молебен перед иконой

03 Мая 2020

Молебен это церковная треба, которая является кратким богослужением. Оно совершается священником в храме или дома, в зависимости от обстоятельств. Молебен несёт в себе просьбу или благодарность. Молитвенно мы обращаемся к Господу, Богородице, небесным силам или святым угодникам Божьим, так же совершается молебен иконам. По сути, эта треба является одной из форм соборной молитвы.

Предназначение икон

Для православного христианина икона это святыня. Она помогает настроиться душе молящегося человека на духовную связь, сосредоточиться на чтении молитвенного текста и соединить его с сердечным обращением к небесным силам. Совершая молебен иконе Божией Матери, нужно определить какой образ будет проводником духовного настроения. Это зависит от содержания проблемы, в которой мы просим покровительства Богородицы. Количество изводов Матери Божией более 800 вариантов. Каждый имеет свою историю возникновения. Это не значит, что иконы имеют «специализацию» в помощи. Скорее такое количество связано с тем, что все мы разные, при этом связаны друг с другом невидимыми нитями. Образа Царицы Небесной отражают различные состояния в жизни человека, события сопутствующие во времени. История показала, что суть их не меняется, как в глобальном, так и частном порядке. Поэтому, например, молебен иконе «Всецарица» или молебен иконе «Иверская» будет иметь равнозначную силу при соответствующем внутреннем настрое. Но надо учитывать историю, опыт христиан и свидетельства помощи по молитвам перед иконами.

Икона духовный камертон молитвы

Некоторые иконы имеют конкретное предназначение, например молебен иконе «Неупиваемая чаша» служится с просьбой об избавлении от страстных зависимостей, в первую очередь алкогольной, но, современные страсти не менее страшны. Наркотики, цифровая зависимость, блуд, этот список можно продолжать долго. К грехам важно относиться как к болезни. Человек создан Богом, как любимое Его творение. Это очевидный факт, иначе на планете не осталось бы уже никого, если бы Господь относился к нам по справедливости наших поступков.

Есть иконы, особо почитаемые православными христианами, в силу их большого значения для целостности государства и народа в целом. Например, молебен Казанской иконе Богородицы служится как в частном, так и масштабном порядке. Казанской Богородице молятся о здравии детей и сохранении чистоты Православия, объединении православных христиан. Православие не ограничено рамками одного государства. Диапазон помощи Царицы Небесной безграничен, это нужно осознать. Небожители слышат каждую молитву, как молитву чиновника, так и молитву матери.

Выбор иконы, перед которой совершается молебен, зависит от нашего сердечного определения. Поэтому будет ли это молебен Казанской иконе Божией Матери или молебен перед другими Её образами имеет значение, опираясь на внутренние ощущения, поэтому важно прислушиваться к себе. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: Бог целует даже благое намерение.

Необходимо поддерживать друг друга молитвой друг за друга, помогать детям, учиться благодарить Бога за жизненные уроки, какие бы состояния мы не проживали:

  • радость;
  • грусть;
  • печаль;
  • скорбь;
  • счастье;
  • болезнь.

Молиться самостоятельно не всегда легко, особенно учитывая условия карантина, невозможности посещения церкви, поэтому так необходимо соборно творить молитву и знать, что ты не один. Заказывайте молебен за детей, родных, близких, во славу Господа, оформив заявку онлайн в Свято - Покровском храме. Помолимся вместе!    

Вернуться к списку публикаций