Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Иверская икона Божией Матери

30 Октября 2019

 

Иверская чудотворная икона Пресвятой Богородицы является восточной православной иконой Девы Марии, созданной апостолом св. Лукой. Она называется «чудотворной», так как с верующими людьми, молящимися перед ней, случались чудеса. Ее оригинал, как полагается, с 999 г. хранится в древнем Иверском монастыре (Ивероне) на Святой Горе Афон в северной Греции.

Иверская Икона Божьей Матери

Иверская икона: значение и описание

Иверская икона Пресвятой Богородицы имеет несколько особенностей:

  1. Она считается самой почитаемой и известной на Святой Горе чудотворной иконой Божьей Матери. 
  2. Размеры изображения составляют 1,37 м х 0,94 м. Оно помещено в чеканную серебряно-золотую ризу 1819 года, покрывающую весь образ, кроме лиц Богородицы и Младенца Иисуса. 
  3. Образ относится к группе изображений Богородицы «Одигитрия», где Богоматерь на левой руке держит Младенца Христа, а другой рукой показывает на него.
  4. Уникальной характеристикой изображения является шрам на шее и лице Девы Марии, связанный с ее историей. 
  5. Иверская икона помогает верующим людям, исцеляет их. 

История появления

По Священному преданию православной церкви в 9 в. икона принадлежала вдове из древнегреческого города Никеи, хранившей и чтившей ее в своей личной часовне. При императоре Византии Фиофиле, во время иконоборчества, воины посетили дом набожной вдовы. Один из них ударил мечом по Святому образу, и из порезанной щеки Богородицы просочилась кровь. Солдата очень потрясло это явление. Он сразу же раскаялся, отрекся от иконоборчества. Вдова спрятала икону, прочитала молитву перед ней и затем опустила в Средиземное море. 

Икона поплыла на запад и  оказалась у подножия горы Афон. Явление увенчалось огненным столбом от моря до небес, что поразило монахов Иверона. Богородица предстала перед монахом св. Гавриилом в видении и пожелала, чтобы изображение стало защитой афонского монашества. 

Св. Гавриил достал икону из воды, принес ее в кафоликон (главный храм монастыря) и поместил на алтарь. Но после приема в церкви, она исчезала и неоднократно была обнаружена над воротами храма. Во сне Пресвятая Дева поведала св. Гавриилу, что это место выбранное ею для защиты афонского монашенства. С тех пор изображение известно как «Вратарница» или «Привратница». В церковных лавках можно купить иверскую икону и установить ее над дверьми дома, чтобы она хранила жилище. 

Самые известные списки

По оригиналу Иверской иконы создано много списков, некоторые из которых были чудотворными. Одними из наиболее известных копий являются Московская и Монреальская. 

Московская копия

В 1648 г. паломники, посетившие гору Афон, рассказали о чудотворной иконе в России. Настоятель русского монастыря (позже – Патриарх Московский) Никон попросил архимандрита Иверона Пахомия создать и передать копию изображения в Россию.

Иверская икона Божьей матери, прославленная чудесной силой, прибыла в Россию 13 октября 1648 г. В 1669 г. в честь нее в Москве построили часовню, ставшую главным входом на Красную площадь. Святилище, разрушенное в начале 20 в. в ходе революционных событий, было восстановлено в 1995 г. Для него прислали из Афона новый образец изображения. 

Монреальская копия

Икона Богоматери Привратницы из канадского города Монреаля была создана в 1981 г. афонским иноком св. Хризостомом. Она мироточила в течение 15-ти лет (с 1982 по 1997 гг.). В 2007 г. в Русской Православной Церкви на Гавайях появилась новая мироточащая копия монреальской иконы.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.