Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка по РФ

Заказать звонок

Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (1917) - 15 марта

11 Марта 2020

Российская земля это территория, славящаяся не только своей историей, как государства. Это земля святая, не по праву Рождения Христа, а по многочисленным угодникам Божиим. Святые подвижники, их подвиги и молитвы перед Престолом Господа, помогают не только России, а всему православному христианскому миру. Так же это подтвердилось особым попечением Царицы Небесной в непростой период для России, революции 1917 года, когда была приобретена «Державная» икона Божией Матери.

История и описание образа Богородицы «Державная»

История этого Богородичного образа связана с именем простой крестьянки Евдокии Адриановой и подмосковным селом Коломенское. Шёл март 1917 года. Матерь Божия явилась женщине во сне. Евдокия запомнила Её слова: «В Коломенском селе найдёшь большую чёрную икону, сделаете образ красным и молитесь». В это время в храме этого поселения служил отец Николай Лихачёв. Ему и передала слова Богородицы Евдокия. Описание иконы «Державная» батюшке известно не было, но священник действительно обнаружил такую икону, старую, большую и чёрную от времени. Приведя находку в порядок, увидели, что Пресвятая Богородица сидит на царском троне с Младенцем Иисусом. В руках Она держала скипетр и державу, символы царской власти. Лик Богородицы строг и величественен. Плечи покрыты красной мантией. Евдокия сказала, что именно этот образ Матери Божией видела во сне. Перед иконой отслужили молебен и поставили в храме для поклонения. В это время царь Николай II с семьёй были уже под арестом. 

Икона Богородицы Державная

Икона «Державная» несёт важное духовное значение для верующих людей России. Царица Небесная словно взяла правление государством на себя, зная о грядущей трагедии в государстве. Этот образ напоминает о страшных страницах истории Российской державы, роковых ошибках целого народа, и предупреждает впредь не совершать подобное. Матерь Божия призывает к покаянию, очищению от грехов, исправлению жизни. День почитания иконы «Державная» отмечается 15 марта по новому стилю.

В чём помогает Богородичная икона

«Державная» икона Богородицы, своим названием и историей приобретения подсказывает, в чём помогает молитва перед ней. Современная Россия, так же нуждается в помощи Царицы Небесной, как и много веков назад. Жизнь государства всегда отражается на каждом его жителе, на каждой семье, в доме и на работе. Поэтому рекомендуем купить Богородичную икону «Державная», которая станет духовной поддержкой в молитвенном делании.

История духовной жизни православного христианства более чем показательна и доказательна. Где бы мы ни жили, важно понимать, что вместе, соборно решаются самые трудные, опасные ситуации. Нужно только помнить, что человеческая жизнь это достояние Божие и за мысли, слова, действия нам придётся держать ответ перед Господом.

Перед иконой Богородицы «Державная» верующие молятся:

  • о сохранении целостности государства;
  • об избавлении как внутренних, так и внешних врагов;
  • о мудром управлении начальствующих и власть имущих людях;
  • о даровании мира в сердце и душе. 

Этот образ будет прекрасным подарком для семьи, ведь семья это тоже маленькое государство, а так же для чиновников и руководителей разного уровня. 

Слово «держава» означает «могущественная», а значит, наша искренняя молитва Матери Божией за сильную страну, крепкую семью, за друг друга будет укреплять, и добавлять сил каждому из нас.    

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.