Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Евангелист апостол Марк

06 Мая 2020

Некоторые удивятся, что апостола евангелиста Марка не причисляют к числу 12-ти ближайших учеников Христа. При этом именно его Евангелие входит в число четырёх канонических книг. По Преданию Марк узнал Иисуса Христа, потому что в доме его матери Марии часто проводились встречи христиан, и он был тем юношей, который следовал за Иисусом в ночь Его предательства. Апостол Пётр называл его сыном.      

Краткое житие евангелиста Марка

Читая житие апостола Марка, становится ясным, почему именно его свидетельство о Христе было причислено к каноническому образцу. Помимо общения с апостолом Петром, он так же общался с апостолом Павлом, являлся племянником Варнаве, человеку, исполненному Святого Духа и христианской веры. Такой круг общения, несомненно, был пропитан живыми рассказами об Иисусе. Марк принимал участие в совместном путешествии апостола Петра и своего дяди для проповеди Слова Божьего язычникам, затем посетил Рим. Римляне попросили апостола Марка не только устно рассказать об Иисусе, но и записать для них письменное свидетельство. Большинство римлян были язычниками, но после общения с Марком принимали христианскую веру. Марк описывал Господа нашего Иисуса Христа как делателя конкретных благих дел, которые показывали Его безграничные, божественные возможности. Апостол посетил с проповедями Аквилею (территория современной Италии), Египет, Антиохию (современная Турция), в этих местах им были основаны церкви. Затем он вновь проповедовал вместе с апостолом Петром, пока не отправился в Малую Азию. В Деяниях апостолов Марк упоминается несколько раз, как помощник ближайших учеников Христа.
Исследователи Евангелия, придерживаются версии, что апостолы евангелисты Лука и Матфей, составляя свои тексты, ориентировались на Благую Весть от Марка, эта версия не является ключевым моментом для веры христианина. Важно, что до нас дошли свидетельства тех, кто общался с Иисусом Христом лично.

Апостол Марк

Святой апостол Марк принял мученическую кончину в Александрии. В Пасхальное Торжество в церковь, где он совершал служение, ворвались язычники и схватили апостола. Его волочили по улицам города несколько дней, от полученных травм он скончался. Мучители так ненавидели святого, что решили сжечь его тело, но вдруг началось землетрясение, дождь, град, в панике они разбежались. После этого гнева с небес, христиане благочестиво совершили обряд погребения. День памяти апостола Марка православная церковь отмечает 8 мая по новому стилю.

О чём молятся христиане апостолу

Апостолы имеют особое положение в иерархии Церкви. Казалось бы, их скромное происхождение должно вызывать сомнение в их способностях. Вопреки земному пониманию Господь показал, что важно не то, в какой семье рождается человек, какие возможности у него имеются, какой он национальности. Важно, чем хочет наполняться душа и сердце верующего христианина. Апостол Марк горел своим служением Богу и передавал этот огонь веры другим людям. Апостолам молятся:

  • об успешной учёбе;
  • об утешении и наставлении на христианском пути;
  • о даровании духовных сил и укреплении веры.

Апостолов евангелистов сравнивают с образами тельца, льва, орла и ангела. Эти образы взяты из Ветхого Завета. Апостол Марк символизирует льва, рёв которого сравнивают со словами из Священного Писания: «глас вопиющего в пустыне». Такое сравнение напоминает верующим христианам о божественной силе призыва Господа и осознании, что жизнь без Него ведёт в небытие.

Вернуться к списку публикаций