Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

Антипасха. Неделя апостола Фомы

24 Апреля 2020

Антипасха или Фомина неделя

Слово «анти» в классическом представлении воспринимается как «против», в смысле противодействия, и несёт немного отрицательное восприятие. Но в свете православного праздника, Антипасха это продолжение пасхального торжества, то есть слово «анти» имеет значение «вместо». В данном случае это продолжение, повторение Пасхи. Антипасха символизирует восьмой день. Он связан с укреплением веры, и это состояние передал апостол Фома. Евангелие свидетельствует, что он усомнился в Воскресении Христа, когда другие апостолы сообщили ему об этом. Он сказал, что пока не потрогает раны Его, не поверит. Поэтому первое воскресенье после Пасхи называется Фоминой неделей. В народе, человека сомневающегося в фактах называют Фомой неверующим.

Воскресший Христос и апостол Фома 

Но это лишь отчасти соответствует евангельской истории. Господь, явившись своим ученикам, дал наставление всем нам через апостола Фому словами «будь верующим». Ответ Фомы: «Господь мой и Бог мой!» лишает его сомнений и является твёрдым исповедованием христианской веры. Иисус ещё больше утвердил этот момент, сказав, что блаженны те, кто не видел Его, как Фома, но уверует в Него. Так Господь помянул и благословил каждого, кто избирает путь христианства.

По преданию, апостола Фому называли ещё Близнецом, потому что он внешне был похож на Иисуса. После вознесения Христа, апостолы кидали жребий, чтобы определиться, кто и в какую сторону понесёт слово Божие. Фома отправился в Индию. Он основал церкви в Палестине, Эфиопии, Парфии (современные территории Туркмении, Ирана, Афганистана), Месопатамии (современные земли Ирака, Сирии, Турции). Христиане Индии так себя и называют «Христиане святого Фомы» и чтут своё апостольское происхождение. Смерть апостол Фома принял от копья, по приказу индийского царя Мудзия. Предание гласит, что после смерти апостола, сын правителя был исцелён землёй с могилы святого, что ещё раз подтверждает силу христианской любви и прощения. Мудзия после этого чуда принял крещение.

 О чём молятся апостолу Фоме 

Мощи святого Фомы из Индии были перенесены в греческий город Эдесса в конце 4-го столетия. Эта информация сохранилась в древних Эдесских хрониках. В 9-м столетии турки разорили город, а христианам удалось спрятать святыню на острове Хиос, но в середине 13-го века их часть украли пираты и привезли в Ортону, небольшой городок Италии. Это паломническое место, где построена базилика святого Фомы и почивают его святые мощи.

Православные христиане, продолжая пасхальное торжество в Антипасху, молятся апостолу Фоме:

  • об укреплении в вере;
  • о даровании бесстрашия;
  • о духовном наставничестве.

 

Известен так же факт, что на Успение Богородицы, апостол Фома не смог присутствовать на чине погребения. Он прибыл только на третий день после Её кончины. По его прибытии апостолы приняли решение отвезти Фому к гробнице, чтобы он смог поклониться и попрощаться с Матерью Божьей. Но вместе с Фомой убедились, что Царица Небесная так же воскресла и вознеслась на небо, ибо на месте Её погребения были найдены только пелена. По преданию, после Успения, Богородица явилась апостолу Фоме и отдала Свой пояс в утешение. Православные христиане стараются провести этот день на божественной литургии в продолжение праздничных пасхальных дней.

 

Антипасха так же имеет ещё одно название в народе - Красная горка. Это связано с тем, что начинается период венчаний, и молодёжь активно встречала весну гуляньями и хороводами, а значит, старалась быть нарядной и красивой.     

Вернуться к списку публикаций