Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

16 апреля – Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

14 Апреля 2020

Каждый день Страстной недели наполнен евангельскими событиями, которые имеют ключевые значения в преддверии Пасхи. Великий Четверг Страстной седмицы свидетельствует о Тайной Вечери. Господь наш Иисус Христос озвучил на ней, преломляя хлеб, что это Его Тело, и наливая вина в чашу, что это Кровь Его. Вместе они составляют Святые Дары Нового Завета, и вкушая их через таинство Евхаристии, мы имеем возможность соединяться с Богом. 

События Великого Четверга

Сын Божий прежде чем установить новую Пасху, исполнил старую, по закону Моисея. Собравшись вместе с учениками Своими в выбранном Им доме, Иисус омыл им ноги. Этим Он показал пример отношения друг к другу, которое должно соблюдать христианам между собой. В храмах в этот день среди священства совершается чин омовения ног, 12 священникам или монахам, правящий архиерей, как это делал Иисус Христос, омывает им ноги.   

Великий Пост время, когда человек призывается Богом к очищению души, осмыслению жизни, более активному движению в благотворительной деятельности, глубокой духовной работы над собой. 

Великий Четверг

На Тайной Вечери, Иисус указал на того, кто предаст Его на крестные муки, им оказался один их апостолов - Иуда Искариот. Это имя стало нарицательным. Иуда, думая, что Иисус пришёл как земной царь, ожидал материальных благ и карьеры, но поняв, что этого не будет, продал Христа за 30 серебряных монет. Судьба Искариота закончилась быстро и трагически, он повесился, так и не сумев раскаяться, в своём поступке. Это показательно для каждого человека, к чему приводит беззаконие. Апостолу Петру Иисус предсказал троекратное его отречение от Него, по сути, это тоже предательство, но Пётр искренне раскаялся в своём поступке, и Господь простил его. Седмицы Великого Поста постепенно раскрывают духовный смысл великопостных дней. 

Духовное значение Великого Четверга

Когда Иисус призвал апостолов быть с ним в молитве, бодрствовать, они не смогли выполнить Его наставление, уснув в Гефсиманском саду. Это место, где Сын Божий, взмолился к Отцу Небесному перед крестными страданиями. Иисус знал о них, а значит, чувствовал, что муки будут нечеловеческие. Великий Четверг Страстной седмицы, Гефсиманская молитва Христа, являет пример того, что молитва это большое утешение, особенно при испытаниях и скорбях.  

В народе существует множество суеверий, которые связаны со Страстной неделей. Великий Четверг называют ещё чистым, но это не значит, что нужно отдать предпочтение уборке дома. От суеверий нужно избавляться и настроиться на осмысление того, что сделал для нас Сын Божий. Сопереживать Ему, духовно быть с Ним. Сделать это можно читая Евангелие, посещая богослужения Страстной седмицы, участвуя в таинствах Церкви. Уделите внимание толкованию Евангелия, прочтению книг святых отцов, духовной литературы и конечно, молитве. В этот день желательно причаститься Святых Даров, так же как это сделали апостолы Иисуса Христа.

У каждого христианина есть возможность прожить Страстную неделю, совершая пусть маленький, но подвиг ради Христа, совершая добрые дела милосердия, не ожидая никаких наград. Возможно, за неделю это не станет постоянной душеспасительной, полезной привычкой. Но это маленькое семечко, при хорошем уходе, может принести те самые духовные плоды, которые Отец Небесный так ждёт, терпя наши грехи, заблуждения, ошибки и преступления. Сохрани и Спаси нас, Господи! 

Вернуться к списку публикаций