Иконы и требы онлайн от Свято-Покровского храма.

Доставка икон по РФ

Заказать звонок

13 апреля - Страстная Седмица. Великий Понедельник.

14 Апреля 2020

Последняя неделя Великого Поста приближает нас к главному торжеству, радости Воскрешения Господа нашего Иисуса Христа. Это особенная седмица (неделя), которая призывает каждого христианина к сопереживанию страданиям Спасителя мира. Эти дни называются Великими, ибо глубина произошедшего факта позволяет их считать таковыми. Вся седмица называется - Страстная неделя, потому что именно это состояние испытывали люди, которые реально оказались в центре этого события, в этом временном отрезке истории. 

Страстной Великий Понедельник 

Церковные службы Великого Понедельника призывают православных христиан принять участие в событиях тех далёких дней, когда была проявлена огромная, вселенская Любовь к человеческому роду. Когда Отец Небесный отдал Своего Сына Единородного, Иисуса Христа, а Он добровольно стал безвинной Жертвой, во искупление грехов человеческих.  

Седмицы (недели) Великого Поста имеют названия и представляют собой ступени духовной лестницы, по которой мы взбираемся к цели своего постнического духовного путешествия. Каждая из них связана с жизнью Иисуса Христа, с Его светлым, спасительным учением любви к ближнему, призывает нас к состраданию и милосердию. Каждая ступень укрепляется христианскими подвигами святых подвижников, которые сумели стать небожителями, получив «гражданство» в Царствии Небесном. Они являют живой пример образа и подобия Божия, достигшие его при земной жизни.

Священство рекомендует христианам, которые не держали пост в великопостные дни, в Страстную седмицу, наложить на себя этот малый подвиг. Пост это не только ограничение в пище, но помним, что Господь так же и в этом показал пример. Оградив свою душу от увеселений и увлечений, появляются силы на очищение души. Заполняя себя чтением духовной литературы и музыки, общением с детьми, прогулками, созерцанием природы, посещая церковные богослужения, молясь, душа наполняется чистым божественным потоком. Мы говорим, славя Бога: Слава Тебе, показавшему нам Свет. Это значит, что мы тоже Его часть и должны стремиться душой, сердцем быть частичкой божественного Света. Совершать благие дела, славить и исповедовать Господа нашего Иисуса Христа, развивать свой внутренний мир, принося достойные духовные плоды.

Духовное значение этого дня

Понедельник Страстной седмицы вспоминает отрывок из Евангелия от Матфея, стихи Священного Писания о бесплодной смоковнице и притчу о виноградарях, которые не только обманули хозяина, но и стали убийцами его сына, наследника плодов. Оба момента несут духовное значение, показывая через образы, как важно принести духовные плоды, на что нужно обращать внимание, чтобы вырастить их для пользы своей души и славы Божией. 

Бесплодная смоковница символизирует лицемерную суть законов, по которым живёт человек, прикрываясь правильными словами, не совершая ничего доброго. В притче о виноградарях указывается, что имея всё необходимое для преумножения плодов, они выбрали алчный, преступный путь отношений. Нарушив благоприятные условия сотрудничества с хозяином виноградника, превратились в убийц.

Посещая церковные службы Страстной седмицы, у нас есть шанс прикоснуться к страшным, но важным для развития души событиям. Если нет возможности личного присутствия на них, современные технологии позволяют послушать, просмотреть трансляцию или запись богослужений Великого Понедельника Страстной недели. 

Вернуться к списку публикаций